Die Philosophie der Privatschule Carpe Diem findet ihre Verwirklichung sowohl strukturell als auch inhaltlich.
Wir schaffen Atmosphäre
Mit kleinen Klassen von durchschnittlich acht bis höchstens sechzehn Schülern schaffen wir auf der Carpe Diem ein unvergleichbares Lernklima, welches auch einseitig Begabten oder Kindern mit verzögerter Persönlichkeitsentwicklung eine wirkliche Chance gibt. Die moderne technische Ausstattung garantiert einen praxisnahen Unterricht. Die Klassenräume, anregend und praktisch möbliert, sind an die Bedürfnisse der Jahrgangsstufe angepasst.
Die Fachräume für die Naturwissenschaften Physik, Biologie und Chemie sind dem besonderen experimentellen Bedarf angepasst, d. h. sie verfügen über technische Einrichtungen für Demonstrations- und Schülerexperimente, um der Handlungsorientierung des Unterrichts Rechnung zu tragen.
Unterstützt durch ein modernes Smartboard, realisieren diese Räume die Symbiose aus Theorie und Praxis, die für den naturwissenschaftlichen Unterricht eine zentrale Bedeutung besitzt. Auf diese Weise können auch schwer verständliche Sachverhalte anschaubar vermittelt werden.
Der Computerraum unserer Schule ist mit Apple-Computern ausgestattet. Alle Computer sind in einem lokalen Netzwerk verbunden, sodass untereinander Dateien übertragen werden können.
Beamer und Whiteboard ermöglichen vernetzte Leinwand-Präsentationen. Auf diese Weise können am Computer erarbeitete Sachverhalte sofort anschaulich dem gesamten Plenum vorgestellt und besprochen werden.
Im Multimediaraum sorgt ein modernes Smartboard für anschaulichen und interaktiven Unterricht. Das Smartboard ist ein vielseitig einsetzbares Instrument, das den Unterricht auf vielseitige Weise bereichert, sei es durch Videomaterial, interaktive Karten und Abfragen oder anschauliche und veränderbare Diagramme.
Eine völlig neue Unterrichtsdimension ergibt sich durch den Einsatz der iPad-Klassen an der Carpe Diem. Das iPad ist ein modernes und enorm vielseitiges Werkzeug, das völlige neue Wege des Lernen und Lehrens ermöglicht – hier werden die Schüler unter Anleitung selbst zu den Gestaltern ihres Unterrichts.
Im offenen Atelier werden die künstlerischen Talente unserer Schüler gefördert. Ob Grafik oder Skulptur – unser Atelier bietet Freiraum für jede Form der Kreativität. Unser Garten, Terrasse und Schulhof laden zum Auf-der-Wiese-liegen ein, zum Erlebnis der Natur und zum Spiel im Freien.
Im Musikraum der Carpe Diem wird sowohl theoretisch als auch praktisch gearbeitet. Das Instrumentarium findet einerseits in den AG-Angeboten der Schule Verwendung und andererseits im eigentlichen Musikunterricht, wo es zur besseren Vermittlung der theoretischen Inhalte zum Einsatz kommt.
Auch im Nachmittagsbereich des vielfältigen AG-Angebots des Internats wird der Musikraum genutzt, z. B. für die DJ-AG.
Für die nötige Bewegungsfreiheit sorgt die Sporthalle der Carpe Diem. Sie ist das Reich des Sportunterrichts und sportorientierter AGs.
AG Arbeitsgemeinschaft
B Biologie
BK Bildende Kunst
Ch Chemie
D Deutsch
DaF Deutsch als Fremdsprache
E Englisch
ECDL European Computer Driving Licence
EI Englisch Intensiv (Betreuung durch Fachlehrer)
Erd Erdkunde
Eth Ethik
F Französisch
G Geschichte
I Italienisch
IB Informatische Bildung
In Informatik
KLS Klassenleiterstunde
KuGe Kunstgeschichte
L Latein
LZ Lernzeit (S=Schreiben, E=Englisch, Z=Zahlen)
M Mathematik
Met Methodentraining
MP Mittagspause
MeKo Medienkompetenz
Mu Musik
NaWi Naturwissenschaften
Ph Physik
PN Projekt-Nachmittag
So Sozialkunde
SoKo Sozialkompetenz
Sp Sport
Spa Spanisch
UW Umweltwissenschaften
Wir fördern Gesundheit
Unser Kochteam unter der Leitung von Kai Odenkirchen liefert uns täglich die nötige Lernenergie mit regionaler, saisonaler und frischer Kost. Eine vitaminreiche und jahreszeitgemäße Mittagskost bildet die Grundlage des Ernährungskonzeptes an der Carpe Diem, das durch unseren täglich frischen Apfelkorb und das ständige Getränkeangebot aus Wasser und einer Apfelschorle aus hundertprozentigem Natursaftkonzentrat ohne Zucker sinnvoll ergänzt wird. Hierbei berücksichtigen wir auch unsere Vegetarier und Allergiker und gehen darüber hinaus auf individuelle Wünsche unserer Schüler ein.
Zur Versorgung mit den wichtigen Omega-3-Fettsäuren kommt bei uns regelmäßig Fisch auf den Tisch. Bei Fleischgerichten achten wir darauf, dass es immer eine Alternative zum Schweinefleisch gibt, um unsere muslimischen Schüler zu berücksichtigen. Sowohl beim Fleisch als auch bei Obst und Gemüse ist es uns ein besonderes Anliegen, den Bezug von regionalen, ortsansässigen Betrieben sicherzustellen, mit denen wir im engen Kontakt stehen. Auf diese Weise können wir stets für die Qualität der bei uns servierten Nahrungsmittel garantieren.
Zusätzlich bietet Herr Odenkirchen in einer Koch- und Back-AG unseren Schülern Einblick in das Geheimnis der guten Küche. Gemeinsam kochen und backen fördert nicht nur den Teamgeist, sondern macht auch großen Spaß und verhilft zum Erwerb lebenspraktischer Fähigkeiten. Hier kommt jeder ganz schnell auf den Geschmack!
Montag |
Rinder- oder Putengulasch mit Fusilli, Schupfnudeln, Petersilienkartoffeln, Tomatensauce, geriebener Parmesan, Salat-Buffet
Eishörnchen (4, 9, 16, A, C, G, I, J, R)
|
Dienstag |
Überbackenes Schweinerückensteak oder Putensteak mit Sauce Hollandaise, Emmentaler, Tomaten-Pfirsichscheiben, Pommes Frites, Gemüseschnitzel, Salat-Buffet
Frisches Obst (A, C, G, I, J, S, T, V)
|
Mittwoch |
Hähnchengeschnetzeltes mit Curry-Fruchtsauce oder vegetarische Gemüse-Currysauce mit Kokosmilch, Langkornreis, Basmatireis, vegetarische Nuggets, Salat-Buffet
Donuts (A, C, D, G, I, J, T)
|
Donnerstag |
Schweine- oder Rinderfrikadelle, gebratener Fleischkäse, Putensteak, Salzkartoffeln, Kartoffelgratin, Tofusteak, Kaisergemüse, Erbsen, Möhren, Salat-Buffet
Vanillepudding (16, A, C, G, I, J, R, S, V)
|
Freitag |
Frankfurter Kartoffelsuppe mit Bockwurst, Gemüse-Nudelsuppe, frische Brötchen
Eisbecher (A, C, G, I, R, S, T)
|
Montag |
Rührei mit Schnittlauch, Rahmspinat, gebratene Mettwurst, Butterkartoffeln, Knoblauchbaguette, gemischter Salat
Frisches Obst (A, C, D, G, I, J, T)
|
Dienstag |
Lasagne "Bolognese" mit Hackfleisch, Bechamelsauce oder vegetarische Gemüse-Lasagne mit Ricotta-Spinat, frische Brötchen, Gurkensalat
Blaubeerpfannkuchen mit Vanillesacue (A, C, G, R, S, T)
|
Mittwoch |
Aufschnitt-, Käse- und Fischplatte mit Trauben, Petersilie, Gurken, Brot, Brötchen, Toast und gemischter Salat mit Thunfisch
Erdbeerquarkspeise
|
Donnerstag |
"Hot Dog" mit dänischen Gurken, Röstzwiebeln, Ketchup, Senf, Mayonnaise, Nürnberger Bratwurst, Geflügel-Wiener, Pommes Frites, grüner Salat
Eis am Stiel (6, 9, 16, A, C, G, F, J)
|
Zusatzstoffe:
1 - mit Farbstoff
2 - mit Geschmacksverstärker (u. a. Natriumglutamat)
3 - mit Konservierungsmittel
4 - mit Süßungsmittel (u. a. Saccarin, Aspartam, Cyclamat)
5 - mit Antioxidationsmittel
6 - mit Phosphat
7 - mit Stabilisator
8 - enthält eine Phenylalaninquelle
9 - mit Ascorbinsäure
10 - Formschinken
11 - mit Nitritpökelsalz (u. a. auch mit einem Gehalt an Natrium- oder Kaliumnitrit)
12 - mit Säuerungsmittel
13 - Gen verändert
14 - mit Phosphorsäure
15 - gewachst
16 - geschwärzt
17 - geschwefelt
18 - koffeinhaltig
19 - chininhaltig
Allergene:
A - Gluten (Dinkel, Grünkern, Emmer, Triticale, Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Kamut oder Hybridstämme davon)
B - Krebstiere und Krebstiererzeugnisse
C - Eier und Eiererzeugnisse
D - Fische
E - Erdnüsse
F - Soja und Sojaerzeugnisse
G - Milch und Milcherzeugnisse / enthält Laktose
H - Schalenfrüchte
I - Sellerie und Sellerieerzeugnisse
J - Senf und Senferzeugnisse
K - Sesamsamen und Sesamerzeugnisse
L - Schwefeldioxid und Sulfite (E 220, E 221, E 222, E 223, E 224, E 226, E 227, E 228)
M - Lupinen und Lupinenerzeugnisse
N - Weichtiere
R - mit Rindfleisch
S - mit Schweinefleisch
T - fleischlos (enthält tierische Erzeugnisse)
v - vegan
Burgbrohl | 07.45 Uhr |
Niederzissen "Norma" | 07.51 Uhr |
Rodder | 07.58 Uhr |
Dedenbach | 08.02 Uhr |
Königsfeld | 08.05 Uhr |
Ramersbach | 08.15 Uhr |
Bad Neuenahr "Maria Hilf Krankenhaus" | 08.31 Uhr |
Mayen "Ostbahnhof" | 07.30 Uhr |
Schloss Bürresheim | 07.42 Uhr |
Brachemsmühle | 07.46 Uhr |
Netterhöfe | 07.52 Uhr |
Moorswiesen | 07.53 Uhr |
Hausten | 07.54 Uhr |
Wabern | 07.58 Uhr |
Weibern "Grundschule" | 08.02 Uhr |
Kempenich "Bahnhof" | 08.11 Uhr |
Spessart | 08.16 Uhr |
Schelborn Abzweig | 08.20 Uhr |
Ramersbach | 08.25 Uhr |
Königsfeld | 08.36 Uhr |
Bad Neuenahr "Maria Hilf Krankenhaus" | 08.48 Uhr |
Sinzig "Bahnhof" | 08.02 Uhr |
Sinzig "Kreuz" | 08.05 Uhr |
Sinzig "Westumer Straße" | 08.07 Uhr |
Westum Brunnenplatz | 08.11 Uhr |
Löhndorf "Ehrenmal" | 08.16 Uhr |
Ehlingen | 08.21 Uhr |
Green | 08.22 Uhr |
Heimersheim "Bahnhof" | 08.27 Uhr |
Heppingen | 08.29 Uhr |
Bad Neuenahr "Bahnhof" | 08.33 Uhr |
Bad Neuenahr "Maria Hilf Krankenhaus" | 08.44 Uhr |
Gelsdorf "Dreieck" | 08.20 Uhr |
Eckendorf | 08.23 Uhr |
Vettelhoven "B 266" | 08.26 Uhr |
Bölingen | 08.29 Uhr |
Ringen "Mitte" | 08.32 Uhr |
Karweiler | 08.34 Uhr |
Lantershofen "Winzerstraße" | 08.37 Uhr |
Ahrweiler "Bahnhof" | 08.40 Uhr |
Bachem "Schulzentrum" | 08.46 Uhr |
Bad Neuenahr "Krankenhaus" | 08.48 Uhr |
* Die Ortsdurchfahrt Ramersbach ist wegen umfangreicher Straßensanierungsarbeiten langfrisitig gesperrt!